寂月皎皎 从网络作家到首席评委

上一篇下一篇   2013-12-24   热度:17049

    提起寂月皎皎,相信会有很多女性网络文学读者对她感到相当熟悉。这位从汉语言文学专业毕业的“科班”女生,自2008年进入国内最大的女性文学网站红袖添香开始连载网络小说以来,凭借网络小说《梦落大唐:繁花落定》《幻剑之三世情缘》《风月:和月折梨花》《风暖碧落》等多部文学作品赢得了广大读者的认可。寂月皎皎不仅被评为中国网络原创作家风云榜上榜作家,还成为中国作家协会的一员,被称为“网络文学的新一代领军人物”。近日,她创作的网络小说《君临天下》《莲上仙》分别由青岛出版社和北京联合出版公司推出了实体书。


  2006年,寂月皎皎就开始在红袖添香发表自己的创作。“那时主要是写一些短篇,散文和小说都有。”她回忆起以前的创作,依然感觉并不遥远。 2007年底,红袖添香开始实行“千字3分钱”的付费阅读模式,推动了一大批短篇文学作者,向长篇小说创作转型。寂月皎皎也在这时,开始尝试转型。


  2008年,寂月皎皎带着网络小说《幻剑之三世情缘》参加了由香港中华书局和红袖添香联合主办的“2008全球华文武侠小说大赛”,并获得了季军。在香港领奖的时候,担任评委的著名武侠小说作家倪匡先生见到寂月皎皎本人,连连惊讶,想不到这样一部语言风格典雅大气的武侠小说,竟然出自一位娇小的女性网络作者之手。在这之后,她又接连创作了《梦落大唐:繁花落定》和《风月:和月折梨花》,并多次斩获华语言情小说大赛———国内规格最高的女性原创网络文学大赛的重要奖项。


  2008年底,她决定告别办公室生活,签约红袖添香网,进行全职网络小说创作。短短5年间,她相继创作并出版了《风华医女》《风暖碧落》《情晚·帝宫九重天》等16部小说,作品总点击数超过两亿次。她的小说充满了浓郁的古典气息,又融合了时尚的现代元素,深受中国大陆、香港、澳门和台湾地区读者的欢迎。随着影响力的不断增大,寂月皎皎也被中国作家协会吸纳成为正式会员,并进入鲁迅文学院学习。


  寂月皎皎创作网络小说的题材跨度很大,从古典、现代,到武侠、仙侠均有涉猎。尽管如此,她却表示自己对古典言情小说的创作情有独钟。至于原因,她归结为自小就有的“古典情结”。“唐诗宋词我很爱,也爱看《红楼梦》,看了二三十遍。”


  问起寂月皎皎最满意的作品,她说:“如果换了以前,我一定会毫不犹豫地回答是《和月折梨花》。但现在我一时还真说不上来了,今年出版的《莲上仙》和《君临天下》我也非常喜欢,都是我的孩子,很难取舍。”她最新创作的《君临天下》刚刚被2013中国作家协会网络文学联席会议确定为重点扶持作品。目前,这部小说已经由悦读纪公司正式策划出版。


  曾经有读者评论,读寂月皎皎的作品有些沉重,让人黯然神伤,为此在新书创作时,她进行了一些调整。“《莲上仙》是我创作的第一部仙侠小说,《君临天下》则延续了一贯的古代言情题材。两部新书的内容都比以前的作品轻快活泼,不再一味地沉重,即便有时情节稍‘虐’,行文间也会让读者感觉到几许欢乐。”


  除了网络作家、作协会员的身份之外, 2013年寂月皎皎又多了一个“评委”的身份———2013华语言情小说大赛评审委员会向寂月皎皎抛来橄榄枝,邀请她担任首席评委。


  “我经历过三届华语言情小说大赛的严酷竞争,对网络赛制、作品要求都有深刻的理解。”寂月皎皎认为网络小说有别于传统文学作品,更通俗,字数容量大,更注重阅读节奏及情节。“多赛季层层晋级的方式,可以确保评选出符合读者审美趣味的作品。”经过8个月、 3个赛季的严苛评审,最终寂月皎皎推荐了60部参赛小说进入总决赛。“趁此机会,我看了不少作品,其中有令人击节称赞的,也有瑕疵较多的。在发现别人优缺点的同时,也能反思自己行文的优缺点,于人于己不无裨益。”


  据了解, 2013华语言情小说大赛目前的投稿量已经超过了十六万部,较上届大赛增长 160%。本届大赛的奖项设置除了冠、亚、季军等重量级奖项以外,还有最佳手机小说奖、最佳数字出版奖等具有数字阅读特色的奖项。寂月皎皎说:“期望我选送的作者能够冲击冠军,这样我才有机会和他/她一起奔赴希腊、土耳其或者秘鲁、阿根廷等国家进行文学采风。”她还建议和自己一样的“夜猫子”型作者歇一歇。“大赛结果快公布了,网络作者们除了写作,记得多出去走动走动,锻炼锻炼身体,这样才能更好地创作。”

本文来源:新华书目报  http://b.xhsmb.com/20131028/news_6_1.htm