利百迦:与网络文学相见恨晚

上一篇下一篇   2013-12-24   热度:18406

    天秤座女子利百迦,是国内最大女性文学网站红袖添香的签约作家。她擅长书写青春故事中的爱情与感动,其文字温暖、清新,作品充满浪漫主义色彩。利百迦的代表作有《象牙塔贵族》(出版书名《怀念狼》,新世界出版社2012年出版)和《疼你,但怯步》,其中长篇小说《疼你,但怯步》被誉为“红袖绅士第一文”,该小说近日由现代出版社推出,出版书名为《恋爱绅士》。目前这本书已经被改编成剧本,即将由中韩两国联合拍摄成为大型情感绅士剧。


  利百迦活泼开朗,喜爱文字与播音,钟情言情小说创作。网络小说作者只是她的一个身份,她的专职是电视台的记者。利百迦坦言,她的写作也会受到记者的职业习惯的影响。比如观察力,“也许它是一些说不清道不明的东西,但这样的影响总是体现在细微末节之处”;又比如写作习惯,与很多定时更新文章的作者不同,利百迦“因为总是外出采访,所以习惯了在出差的旅途中‘码字’,写了一点点字后就会马上把它们发出来。”小说《恋爱绅士》就是利百迦在这样的状态下写出来的。在红袖添香网站上,这部连载网络小说,受到了广大读者的关注,点击量突破了一千三百万次。这也让利百迦的这部作品成为了红袖添香网2013年度最受欢迎的言情小说之一。


  谈到创作《恋爱绅士》最初的缘由时,利百迦笑着说出了原因:“因为我一向‘垂涎’美男型男,此文的男主人公就是我所‘贪恋’的类型。”小说讲述了两位主人公显贵男俞羲丛和早慧女子水心心的故事。他们在情仇交织中,爱得深沉。“行云流水地生活吧,没必要费劲儿的事情就不要去费那些劲儿,其中也包括感情。”这位爱生活、爱小说、爱旅行的新晋网络作家,在作品中向网友们传递着她朴素的爱情观。


  “其实选择红袖添香网就是一种缘分,也许就是它页面的整洁、温馨吸引了我。”说到网络文学,利百迦坦言,自己真的是与网络文学相见恨晚。短短两年时间,利百迦在红袖添香网编辑的指导下,已经写作了三部网络小说,字数接近一百万字。她的第一部网络小说《象牙塔贵族》广受好评后,利百迦也获得了推出实体图书的机会,而她创作的第二部作品《恋爱绅士》又被红袖添香网推荐给了影视制作公司,即将被搬上荧屏。据红袖添香网透露,这部电视剧由中韩联合拍摄,将会有韩国巨星加盟主演。而《恋爱绅士》同名电视剧的资深制作人和来自台湾的艺术总监以及宣传总监都对小说本文给予了极高的评价,称其为“新型言情小说的领军作品”。


  “我完全被这个好消息给‘雷’懵了,不敢相信自己能有这样的机遇。”利百迦说。受到鼓励的利百迦,对于自己未来的网络文学创作之路愈发信心满满:“网络文学传播广,阅读群体大,不受传统阅读方式限制,发展空间会很大。”


  尽管前两部作品获得了很好的成绩,但利百迦说,目前为止她最满意的一部作品是正在创作中的《长风映月》。这部小说正在红袖添香网和红袖手机网上连载。尽量小说的连载字数只有三十余万字,点击量却高达一千五百多万次,这引来数十家影视制作公司争抢该作品的影视版权。


  “《长风映月》是我当初写小说的原动力,可以说《恋爱绅士》和《象牙塔贵族》的创作都是在为这部小说作准备。”尽管记者的工作很忙,但利百迦还是抽空更新小说并回复读者的评论,她认为自己能一步一个脚印坚持到现在,除了自身的努力以外,更重要的是读者们的陪伴。“等待《长风映月》的亲爱的读者们,请放心,我会认真更新下去。”

   

    本篇来源:新华数目报   http://b.xhsmb.com/20131209/news_8_2.htm