【作者访谈】薄荷夏笔下的快乐乌托邦

上一篇下一篇   2012-11-28   热度:14525

   【薄荷夏的简历】

    红袖ID:薄荷夏

    昵称:薄荷

    职业:人事管理

    性格:淡泊,欢脱

    座右铭:路漫漫其修远兮,我欲上下求索之

    最喜欢的作者:看书很杂,对文不对人。

    最喜欢的一部作品:(偷笑~)同上~~好的文章,我都喜欢。

 

   【薄荷夏的代表作】

   《狐狸军官不好惹》http://novel.hongxiu.com/a/432090/

 

    【薄荷夏的自白】

     读优美的文字,写欢脱的文文,过想要的生活,吃美味的食物。

 

  【薄荷夏的问答】

    1、小袖:《狐狸军官不好惹》是一篇让人眼前一亮的小说,无论从人物身份,到性格特点,到行文风格都很特别,给我们大概介绍下这篇小说及主人公吧。

    薄荷:这篇小说的定位是甜蜜萌宠高干文,男主腹黑深情,女主单纯个性。他们都追崇简单和真实,不扭捏,不做作,尊重自己的心,努力争取想要的幸福和甜蜜。男主辛博唯威风霸道,行事作风处处彰显军人特征,娶个媳妇儿都是雷厉风行;同时却又闷骚腹黑,时常逗弄女主,引发一系列欢脱事件,一点一点,用自己笨拙强势的方式来表现对女主的宠溺。女主叶菁性格简单无心机,表面乖巧、内里叛逆,改作敢当,是个不会轻易向“恶势力”低头的主儿,正所谓敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖。被男主以“强抢民女”的方式、在民政局打着屁股领了结婚证扛回家,各种反抗各种计谋,最终未能得逞,惨烈沦陷在男主的甜宠温柔乡。

 

  2、小袖:看你在文中说并不是军人,对军队也不是很了解,那为什么会将人物身份设定为军官首长呢?这个故事的构思有是从何而来的?

    薄荷:看到某火爆军事题材电视剧里一位特种大队中队长的那一瞬,立刻被秒杀(>^ω^<)遂决定写点特种军人的爱情故事,只可惜因为我不是军人,对军队也不了解,所以很多专业概念都只能模糊带过,不过《狐狸军官不好惹》毕竟是言情小说,情节都是虚构的,笔墨不会偏离言情的定位,所以作者本身对于军队认知深浅程度,应该不会影响整个小说。

 

  3、小袖:这篇小说一直成绩不错,人气很高,你自己觉得它最吸引人的地方在哪里?你最喜欢里面哪段情节?  

   薄荷:《狐狸军官不好惹》开坑以来受到很多读者朋友的喜爱和支持,在此,薄荷真诚地感谢亲爱的朋友们!这篇文是以甜蜜萌宠和欢脱场景为基调的,在通货膨胀、学历贬值、择业困难、责任淡漠等社会压力的大环境下,相信每个人都希望能在偶然的闲暇之余,喝一杯茶,看一本书,构造一下属于自己的乌托邦,如果此段时光,您选择的是《狐狸军官不好惹》这篇文文,那么,恭喜你,你可以收获快乐啦!呵呵~~制造快乐、放大快乐,薄荷相信,很多支持此文的朋友,应该是因为《狐狸军官不好惹》能起到愉悦心灵的作用吧。这篇文里面有很多搞笑的情节,要问薄荷喜欢哪一段,还真是有点儿难回答,因为薄荷是亲妈啊,每一段都是认认真真码出来滴,孬好都出自自己的手,所以,我都喜欢。

 

  4、小袖:对于描写你并不熟悉的军队生活、包括军衔等级等,是不是需要提前查阅大量资料来使你的小说更真实?

   薄荷:虽然男女主角都生活在军队,但《狐狸军官不好惹》毕竟只是一本言情小说,而非军队生活纪实,言情小说嘛,出于情节需要,在基于现状的前提下,会适当夸大或缩小真实情景。薄荷的确有查阅过一些资料,但目前国内各地军队编制都是有差异的,薄荷又是外行,不敢随意定义,更不敢触动庄严肃穆的禁区,所以,在不违反法律法规的前提下,文文里凡是涉及到军队、军职、军衔的地方,一律属于虚构,就连城市都是虚构滴~~相信阅读《狐狸军官不好惹》这篇文文的朋友,也大都是为了追随言情脚步滴,这不是军队纪实小说,只是薄荷努力刻画的、深情萌宠暖到骨子里的爱情文字。

 

    5、小袖:你有没有仰慕军人的情节呢?真正的军官在你的了解或者想象中是什么样子的呢?

    薄荷:帅气威武的军人,相信没有几个女人会不仰慕。真正的军官真的很忙,而且由于部队纪律很严,其实是不会有那么多机会去享受风花雪月的,所以,可耐滴女银们,如果你有幸成为军人的女朋友或妻子,要多多宽容哦~~呵呵

 

  6、小袖:薄荷是红袖的新人,好像今年下半年才开始在红袖写文,为什么会选择来红袖呢?

   薄荷:来红袖,首先因为喜欢“红袖添香”这个名字,“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”,多么美好的取意~~加入几个红袖的作者群后,聊天过程中,感觉红袖的作者很真诚,读者们也很热情,都是内么内么滴可爱!作为一个新人,我能得到在如此大的平台上展示自己拙作的机会,是很荣幸的事情。

 

  7、小袖:踏上网络写作的道路,有什么感触吗?认为自己的生活有了哪些改变?

   薄荷:薄荷码字速度很慢,为了保证稳定的更新,每天都要花很多时间趴在键盘上。总是睡不够觉~~困呼呼啊~~但是,薄荷却因此而变得十分充实,尤其是每每看到评论区里读者朋友的留言,或是收到她们慷慨赠送的温馨礼物时,那种心情是极其幸福愉悦滴,顿时觉得一切辛苦都值了~~码字,是一种享受,不断更,是一种责任。

 

   8、小袖:你的文字充满了欢乐,有读者评论说是“一篇愉悦读者的小说”,是否一直打算写欢乐的小说?

   薄荷:目前首先要用心把这本欢乐的小说写完,以后的事情还不敢断言,路漫漫其修远兮,新人薄荷需要不断学习和扩充知识,应该会尝试各种类型的文文吧。

 

  9、小袖:生活中的你也是如此快乐吗?分享一件你做过最欢乐的事吧。说说自己是什么性格的人呢?

    薄荷:生活中的我确实是很快乐的,朋友们都这样说(>^ω^<)欢乐的事情几乎每天都有,每一件都值得我珍藏于记忆,木有最快乐,只有更快乐^_^我的性格很简单,得失神马滴,看得很淡,追崇本真,没心没肺。

 

   10、小袖:平时除了看书写文有什么其他的业余爱好吗?

   薄荷:很多,游泳、打羽毛球、旅游、喝茶、逛街、吃美食、睡觉……哈哈

 

 11、小袖:你每天码字大概需要多长时间?如何安排工作生活和写作的时间呢?

   薄荷:五六个小时吧,正常情况。(码字慢的人悲催啊)领导不在,手头又没任务时,那就赶快抓紧时间码字呗!

 

   12、小袖:想给你的读者说些什么?

   薄荷:《狐狸军官不好惹》自开始连载以来,得到了很多亲亲的支持,热情洋溢的留言、给力有爱的道具,鼓励着、督促着薄荷破除万难坚持码字。
   薄荷不是全职写手,因此大部分情况下都是晚上回家后才能码字,点灯熬油是常事。我想说,亲爱的们,真的很感谢你们的热情和鼓励,如果没有你们的支持,薄荷很难坚持每天至少六千字的更新,漫漫码字路上,有你们,就有了温馨和动力。
   薄荷的文,过嗨皮的日子,挣大把的钞票,嫁最好的男人!