【优秀作者访谈】江潭映月,将爱情进行到底!

上一篇下一篇   2012-11-16   热度:12642

  【江潭映月的简历】

    红袖ID:江潭映月

     昵称:月月:

     职业:财务人员

     性格:内外兼有座右铭:有志者事竟成

     最喜欢的作者:金庸

     最喜欢的一部作品:没有最喜欢,《天龙八部》《书剑恩仇录》好多都喜欢

 

    【江潭映月的代表作】

    《妻子的外遇》<AHREF="HTTP: ? 327362 a novel.hongxiu.com>http://novel.hongxiu.com/a/285170/

  【江潭映月的自白】

    如果你们被我的文字打动了,随着我的情节流泪了,感动了,请支持我哦。

 

  【江潭映月的问答】

    1、小袖:映月是红袖的资深作者了,共发表5部小说,300多万字,并且都是婚恋题材的,为什么只对这种题材情有独钟呢?

  月月:首先吧,我是已婚人士,对婚姻生活比较了解,平时也喜欢看婚恋方面的报刊杂志,所以写的时候也就偏向于婚恋题材。嘿嘿。

 

  2、小袖:目前在写的《妻子的外遇》人气很高,在月票榜也稳居前10名,你认为这篇小说最吸引人的地方在哪里?自己最喜欢哪个人物。

  月月:用我读者的话来说,最吸引人的地方就是,比较贴近生活,情感比较细腻,带入感强。我最喜欢里面的女主角,白惠。她的身上既有中国传统女性的温柔贤惠,又有现代女子的坚强和自立。而且很积极,很善良。比如她去一穷二白的贫困山区去支教。这是很多现代女性都不会选择的一条十分辛苦的路,而她却去了。

 

  3、小袖:你小说中多次提到了“小三”进入婚姻,男女主经过种种波折误会才最终走到一起,“小三”这个角色你通常是怎么设定的。

  月月:我文里的小三,还算是比较贴近生活,这些小三在生活中都有类似的人。比如,再遇前夫中的闺密柳湘玉,外遇中的前任女友楚乔,这两种人,在生活中都有迹可寻。

  前者柳湘玉,她是那种看不得朋友过得比自己好的人,自小的生长环境造就了她变态的性格,别人的好东西她要抢过来,再毁掉。而后者,则是因为过于自私任性而失去了心爱的男友,男友结了婚,她又旧情难忘后悔莫及,在男友的婚姻里横插一脚。相比于前者的可恨可恶,后者是可悲的,可怜的,为了追回已经不属于自己的爱情,到了不择手段的地步。这两种人不管在小说中,还是现实生活里,都是不道德的,让人唾弃的。

 

  4、小袖:如果你的婚姻中遭遇了“小三”,你会怎么处理呢?

  月月:呵呵,这个要看情况了。如果真的遭遇了小三的话,我想我也会像外遇中的白惠一样,会痛苦,会愤怒,但我想我会比她绝决一些。如果真的一方出轨了,感情也就变味了,即使改过了,一切可能也很难回到从前。不过还好,我的婚姻没有这方面的烦恼,嘿嘿。

 

  5、小袖:你的婚恋类小说题材多来源于哪里,有没有自己经历的或者听身边朋友讲述的事情体现在你的小说里的。

  月月:嗯……我喜欢看一些情感倾诉的文章,那些文章里的主角很多都是婚姻中遭遇男方出轨的女性,看了心里很难受。也听朋友讲过一些,设身处地的想,真地很鄙视那些婚姻里出轨的一方。

 

  6、小袖:从你这么多年对这类小说的写作经验来看,总结几点维系一段婚姻的美满都需要哪些因素。

  月月:借我读者的话来说:最重要的就是要有爱,其次是信任。再加上一点是我的亲生经验,那就是生活中的相互包容。两个相爱的人走进婚姻,面对的不再是你依我浓的热恋,而是柴米油盐的生活锁事,这种生活锁事最容易磨灭两个人之间的热情,彼此的缺点暴露出来,吵架再所难免。这个时候,相互的理解和包容就十分重要了。

 

  7、小袖:寂寂无闻的写作这么多年,是什么让你有坚持下来的动力?有没有灰心想过放弃的时候?

  月月:能坚持下来,最主要的是对写作的深深喜爱了。当然也有倍受打击的时候,但真的从未想过放弃,因为我喜欢用文字描述一个个动人的爱情故事呵呵。

 

  8、小袖:给那些同样默默无闻,却还没有写出更红的作品的作者们一些建议和鼓励吧。

  月月:大家一定要多看书,多阅读,自己喜欢写什么题材的文,就多多看什么题材的书。看红文是怎么样写的,情节是怎么样发展的,红文能红,一定是有道理的,大家多阅读的话,一定会受益匪浅。其次,一定要坚持更新哦。即使成绩不好,读者瘳瘳,也要认真把它写完。不弃坑,不断更。这样才能累积更多的读者。还有就是,开新文之前一定要好好构思,用心去构思,把握好情节的走向,即使内容读起来很平淡,也要在平淡中抓住读者的心弦。呵呵,就这几点,做到了很重要哦。

 

  9、小袖:你认为作为网络写手,所应该具备的基本素质是什么?

   月月:我想,作为一个网络写手必须要有比较强大的心理素质。首先,要禁得住写文的寂寞,其次要禁得住读者的评论。赞美的评论可以当做动力,批评的评论也要能接受。找到自己的不足,完善自己的文。还有,要坚持不懈。不要因为一时的成绩平平,而放弃自己的理想,只有坚持不懈的努力,我们才能取得更大的进步。

 

  10、小袖:你是一个很低调的写手,无论成绩多好都从不张扬,生活中的你也是如此吗?

   月月:我本人比较宅。生活中,除了上班和偶尔的旅游,购买生活用品,基本上很少出门。大多数时间就是捧着一本书看。即使是很多朋友凑在一起的时候,也多半是,别人在说,我微笑着在听。不过群里的姐妹知道,其实,我也很活波。呵呵。

 

  11、小袖:最后对你的读者有什么想说的话吗?

   月月:不要问我是不是亲身经历过小三事件,我这辈子最骄傲的事,就是婚姻美满。就是有一个爱我的老公,一个可爱的女儿。嘿嘿。