【优秀作者访谈】沐小乌 ,一心一意写文字

上一篇下一篇   2012-10-22   热度:10947

【沐小乌的简历】

  红袖ID:沐小乌

  昵称:沐沐

  职业:专职写手

  性格:有点神经质

  座右铭:泪奔,没有,朋友提供一个“希望你的钱都掉到我的腰包里”

  最喜欢的作者:三毛

  最喜欢的一部作品:《穆斯林的葬礼》

【沐小乌的代表作】

  《豪门不承欢:慕少,请自重!》 http://novel.hongxiu.com/a/481042/

【沐小乌的自白】

  写东西,我自认没有太高的水平,甚至没有很宽阔的眼界,我唯一能做的就是将我看到想到的感动写给你们看,如果你们觉得好看,那就是我最大的荣幸。

【沐小乌的问答】

  1、小袖:小乌作为红袖新人第一篇小说《豪门不承欢:慕少,请自重!》就取得了非常好的成绩,大概介绍下这篇小说的内容和人物吧。 

   沐小乌:这本《慕少》的题材是兄妹禁忌恋,讲述的是一个特殊的半路组合的家庭里面,一对相差十岁的兄妹冲破禁忌相爱,在各种压力及误会下分开数年,但最终走到一起的故事。

  哥哥慕晏辰性格沉稳内敛,在国外独自生活及白手起家的经历让他对人很冷漠,内心渴望温情却又抵触人刻意的讨好靠近,而妹妹慕澜溪却是个例外。亲人的立场让他觉得应该给她多些纵容和爱护,却不知简单的接触就让亲情变了味儿,甚至无法自控。

  女主慕澜溪最初的设定里是个有些任性叛逆的高中女生,母亲去世后父亲火速另娶让她心存怨恨,想要变坏却改变不了内心的善良和脆弱,对慕晏辰这个家庭的外来入侵者产生了好感,惺惺相惜,她的主动示好变成了这一场禁忌恋情的导火索。

  个人感觉文中的重头戏是男女主从初遇相识到相爱中间的心理纠葛与挣扎,这一段很难写,从尖锐的排斥到难自禁的沉沦,从一开始的强迫伤害,到后面意识到罪恶却仍欲罢不能,过程很艰难,但也很吸引人。

  2、小袖:《慕少,请自重!》是一篇禁忌恋小说,兄妹间的情感转折虐人心肺,为什么会选择写这种题材呢?

  沐小乌:这个题材其实很早的时候就想写,也写过一篇类似的,但因为时间问题半路夭折了,这次是算是拿起来继续写。怎么说呢,这种禁忌题材给我一种感觉,就像是一场盛大的舞会上,满目云香鬓影,莺飞蝶绕,可你偏偏被一道清冷的目光吸引,明知不该,却还是朝她走过去,像尝了有毒的罂粟,碰了带刺的玫瑰,疼了却偏想再疼一点的感觉。这种感觉很刺激也很叛逆,从另一方面来说,还很让人心动O(∩_∩)O~ 

  3、小袖:你对于兄妹恋这类禁忌恋是怎么看待评价的?你期待的爱情是什么样子的? 

   沐小乌:兄妹恋的话,这种我一没经历,二没见过,最多只能揣测一下人物的心理活动是如何。说句也许大逆不道的话,我至今没能理解如果除却从人类遗传学角度的考虑,这种恋情还有别的什么不妥,也许有人说伦理,但伦理不也是建立在人类“社会属性”之上的一种东西吗?拿掉这种属性之后,还有什么不可以?但话又说回来,拿掉人的社会属性,人就只剩生物属性了o(╯□╰)o。所以如果这种有血缘的恋情真的存在,那么他们只能避开人群去生存了。→_→好可怜

  至于我期待的爱情,倒没有那么轰轰烈烈,我挺怕艰难坎坷,平平淡淡的多好哇,你侬我侬你好我好的……(小编我能在这里表白一下吗?……好吧你沉默代表你同意了)

  ——亲爱的,我爱你,像爱番茄炒蛋那么爱,MUA~!

  4、小袖:小乌什么时候开始从事网络文学创作的?为什么会选择做一个专职的网络作家呢? 

   沐小乌:我还在上学的时候就开始写了,到现在应该有两年多的时间。 

    专职的话,一开始没想过,后来身边越来越多朋友专职,我在专职前问过她们的生活状态和生活方式,后来也选择了专职。怎么说呢,在网上写东西是比较实在的一件事,实在到只要你肯努力你就有收获,成绩和人气说明一切,安心又踏实,不需要像现实中的职场一样计较那么多。可能因为个人性格问题,我讨厌竞争,讨厌形式主义,讨厌没完没了地开会,讨厌工作之外还要察言观色搞好关系……累得很,不是说这样做不来,只是不如专职自由自在。人如果有那个能力和选择权,谁不想要更舒服自由的生活方式呢?所以尽管有时候抱怨专职太闲太无聊太颓废,但是——我还是很喜欢专职的!嗯!  

  5、小袖:专职写作需要很大的勇气,你的家人支持你的决定吗?他们对你从事网络创作怎么看呢?

沐小乌:我倒不是毕业就专职,我好歹工作了几个月后来专职是因为,工作和写文加在一起压力很大,特别辛苦一段时间后感觉身体要垮了,必须做出选择,我掂量一下就选择专职了。

  家人还是比较支持我的(小编我能再表白一下吗?老爹老妈,你们老开明了,我老爱你们了,MUA~!),毕竟儿女在外,最重要的是能养活自己,然后能把自己照顾好。得到他们支持就像是要给他们一颗定心丸,用自己的实力证明自己过得很好,自己会对自己的未来负责,这样他们才会安心。

  现在爸妈觉得兴趣能转化成职业是好事,希望我坚持,但目前专职的状态有些枯燥,希望每年还是要有一段时间出去工作,哪怕短期,不为赚钱,只为加强一下社交,拓展一下视野也好,这点我很赞同,以后我也会这么做的! 

   6、小袖:为什么会选择在红袖添香发表作品呢?对于红袖氛围的感触是什么?

沐小乌:来红袖最主要的还是因为题材。

     禁忌恋虽然一直各大网站都有写的,但是红袖现在这个类型算是发展最成熟的,我当初心态好简单,就是觉得至少拿来这里写,读者们会比较容易接受,不那么排斥。红袖氛围我很喜欢,有种海纳百川的感觉,更新很稳定,不激进,最重视的还是文的质量和水平。还有就是读者很可爱,很宽容,很热情!!(*^__^*)!我很依赖评论区,文章成绩好我会很开心,但看到留言区有人说喜欢,我会特别特别开心! 

   7、小袖:在写作过程中遇到过哪些让你印象最深刻的事情或者最感人的事情?

沐小乌:深刻的很多,感人的比比皆是……最感人的就是我大姨妈来的时候被折磨得死去活来,还有人告诉我偏方,还有人关心我该怎么办……我真心很感激,感激你们,真的!!  \(≧▽≦)/(恨大姨妈的妹子们一起共勉!) 

   8、小袖:你的故事非常细腻,感人处比比皆是,经常将读者虐哭,你自己有没有在写的过程中也非常情绪激动。

沐小乌:咳……应该说,是经常性的,非常激动。我哭点真的太低了,所以你们不要怪我虐哭你们好吗?我自己哭湿好多条纸巾了真的……

9、小袖:你能给我们简单描述一下你每天的生活作息时间吗?现在每天你大约能够完成多少字?您写作一般是在什么时间段,需要什么样的环境和氛围?你能对新写手提一些写作方面的建议吗?

沐小乌:作息的话现在很规律,早上七八点就起来了,看完数据就逛网站看文,然后经常看着看着就忘记自己要更新了,晚上偶尔熬夜,不熬的时候玩手机玩到睡着(我灰暗的人生,请不要学我)  时而跟朋友聚会唱歌,出去走走玩玩;时而旅行,大家从天南地北聚到一个地方来,成就一段刻骨铭心的回忆!时而回家看望爸妈,顺便在家赖上一个月蹭吃蹭喝蹭床蹭温暖O(∩_∩)O~~  现在每天保底完成六千字,需要加更的时候会打鸡血一样拼命写,最高日产量也就两万左右。写作时间段不固定,但必需的一点是要头脑绝对清醒亢奋,比如早起时段,下午午觉睡醒后时段,晚上熬夜熬过头了死都不困的阶段,等。氛围比较挑啦,需要绝对安静,所以我真的恨死小区外面的施工队了  新写手的话,我觉得能教的很少,因为自己是新手的时候感觉每天都打鸡血一样亢奋,那个时候有兴趣支撑,怎样都打不趴,怎样都不累,她们最需要的也许就是自己多看文领悟,这点谁都不能替她们完成。然后希望她们有好运,希望一开始遇上的人能给她们最好的发展机会和发展路径,让真正有才能的孩子发光发亮。写作方面,一开始多写,慢慢就会了解自己的长处短处,擅长题材和写作文风,多看文充实自己,然后写有感情的东西,抓住言情的本质,才能感动自己也感动别人。 

   10、小袖:说说你今年的愿望吧,你在写作上的目标是什么呢?认为自己离目标还有多远?

沐小乌:愿望的话,其实已经算实现啦,因为我不喜欢固定的文风,隔一段时间就要突破一下自我去尝试另一种类型和写作方式,《慕少》算是今年的意外突破,我自己很满意!呵呵!写作上的目标好大的……大到我都不知道有生之年自己会做到什么地步,因为没有最高,只有更高!距离目标很近,一点都不远,因为我一直走在向前迈进的路上!  谢谢,谢谢大家了!祝愿大家都开开心心,梦想成真!!